区政协人口资源环境和城市建设委员会考察调研城市精细化管理和老旧小区管理工作

  4月11日下午,区政协人口资源环境和城市建设委员会开展委组活动,考察调研全区城市精细化管理和老旧小区管理的经验做法。

  委员们一行先后实地调研了普德村社区老旧小区出新和仁恒翠竹园社区治理情况。

  在普德村社区,委员们现场参观了社区楼栋外立面、小区道路、绿化、休闲设施等改造配套情况。自2017年以来,雨花街道针对老旧小区管理难度较大、环境面貌差、整治易反弹的实际,坚持“环境整治和管理整治一手抓,不断探索建立集环境整治和日常管理服务于一体的长效机制,社区环境不断优化,居民幸福感显着提升委员们表示,作为一项重要的民生工程和民心工程,普德村社区的老旧小区改造成果让人惊叹,值得点赞。

  在翠竹园社区,社区负责人详细介绍了居民自治和社区治理的经验做法。作为南京市打造的国际社区试点之一,经过多年的运营,翠竹园社区以社区互助会为开端的居民自治目前已逐步走向完善、成熟,除引导社区来自不同国家的居民活跃交流外,社区也有意识在硬件、活动组织形式、参与范围等方面做国际社区创建的尝试。委员们认为,社区居民多年龄段、多国籍、多知识结构的特点,构成了社区走向国际化的先天基础,希望社区利用好这一优势,积极打造具有南京特色、国际视野、开放包容、幸福美丽的国际化社区。